А как вы ставите свои цели?

И вообще, ставите ли цели? Раньше я работала практически без целей. Ну как без целей. Даже если специально их не ставишь, вся жизнь все равно состоит из целей. Все мы планируем что-то: куда-то поехать, что-то купить, что-то сделать.

Несколько лет назад на Новый год у меня появилась маленькая традиция. Я брала белый лист бумаги и писала свои планы на год. Писала в основном ради интереса, чтобы в конце подвести итоги года. Было интересно потом посмотреть, что получилось воплотить, а что нет. Но постановка целей меня не двигала. Они выполнялись просто в потоке жизни. А какие-то не выполнялись вообще, они были просто мечтами и не более.

Когда я прошла тренировочный лагерь от Пузат.ру, я поставила новые цели. С тех пор прошло почти 5 месяцев. Некоторые из целей выполнены, некоторые – в процессе, а некоторые идут очень плохо. Сейчас я понимаю, что в основном плохо идут те цели, которые я и так понимала, что будет сложно выполнить. Но хочется быть лучше и ты ставишь эти цели с надеждой, что теперь ты сможешь это делать.

Но эйфория после постановки целей проходит. И начинаются будни, которые порой не стимулируют тебя делать задуманное. Начинаются проблемы, которые тебе мешают делать задуманное. Вроде бы думаешь – хочу быть стройной, буду каждое утро бегать. Бегаешь неделю, потом заболел, или подвернул ногу, или поехал в отпуск, вернулся и опять настраиваешься на волну. А целей амбициозных может быть достаточно много. И бизнес крутой построить, и машину хорошую купить, и фигуру стройную иметь, и время на обучение находить, и с семьей много времени проводить. Где взять столько мотивации на все?

А как сильно цели могут ударить по самолюбию, когда вроде бы хотел, а не продвинулся ни на шаг. Конечно, можно себе найти причины, почему не вышло. Но приятнее от этого не становится. И когда чувствуешь себя лентяем, обычно мотивации это не добавляет.

Последние несколько лет я думала о том, к чему я стремлюсь в жизни. И чаще всего на ум мне приходило слово – гармония. Постепенно я начала к этому двигаться, но полностью гармоничной свою жизнь не могу назвать. Всегда чего-то не хватает.

Недавно мне попала в руки одна книга. Так интересно, что начала читать я ее в свой день рождения (как-то очень символично). Книга про цели и про их выбор. На днях выложу ее обзор. Но сегодня хотелось бы спросить у вас – как вы ставите свои цели? Как выбираете то, чего хотите достичь? Бывают ли у вас такие проблемы, когда цель поставили, а достичь ее никак не удается? Как боретесь с этим и как себя мотивируете?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ира

    Я ставлю цели очень просто — анализирую, сколько сделала за прошлый год. И понимаю, что больше я не сделаю. И соответственно на основе сделанного в прошлом году расписываю то, что сделаю в следующем. То есть я веду год учет сделанного, а потом на следующий год этот учет превращаю в план. Итак я уже работаю лет 15, не меньше. :)

  2. Денис

    Здравствуйте! Я каждое утро пишу в тетрадке 10 самых важных своих целей на ближайшее будущее. Цели формулирую в настоящем времени, как будто это уже произошло. Этот список постоянно меняется, что то осуществляется, что то становится неактуальным.
    Постановке целей учился с видео Брайана Трейси. А перед Новым Годом буду писать общий полный список целей на год и более.
    Успехов!

  3. Амалия

    Я стараюсь с вечера в специальный блокнот расписать дела на завтра по пунктам, но делаю это не каждый день.
    И в те дни, на которые заранее не подготовила цели по пунктам, проходит как-то бестолковато.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: