О массовых банах вебмастеров в РСЯ: что нам удалось выяснить

В конце ноября многие вебмастера столкнулись с тем, что им заблокировали учетку в Рекламной сети Яндекса. И хотя меня лично эта ситуация прошла стороной, мы провели расследование. Так как накрутка массовая и любой из нас может с этим столкнуться.

Как выяснилось, крутят практически все сайты. Обошло стороной те проекты, у которых нет трафика из поиска. А также больше всего страдают от накрутки дорогие тематики — финансы, авто, строительство, туризм и т.п.

В этой статье я поделюсь всем, что нам удалось выяснить и то, как мы с этим боремся.

Как понять, что сайт накручивают

Боты, которые кликают по рекламным объявлениям Яндекса заходят из таких источников:

  • прямые заходы;
  • социальные сети (а именно Фейсбук, Одноклассники, Вконтакте, Мой Мир Меил.ру, Инстаграмм, Твиттер);
  • рекомендательные системы (а именно ЯндексДзен);
  • переходы по ссылкам на сайтах (а именно Ютуб).

Если прямые переходы резко скакнули вверх — срочно принимайте меры! На графике в ЯндексМетрика это выглядит вот так:

О массовых банах вебмастеров в РСЯ: что нам удалось выяснить

Но не все сайты крутят настолько жестко, как в этом примере. Этот сайт накручивают настолько жестко, что поисковый трафик составляет чуть больше 30%.

О массовых банах вебмастеров в РСЯ: что нам удалось выяснить

Плохая новость — накрутка есть почти на всех сайтах

И не всегда прямые заходы так резко прыгают вверх. Некоторые сайты имеют совсем небольшое количество переходов и, возможно, это не сильно критично будет для Яндекса, тем не менее, все равно оставляет риски для бана.

Как понять, что мой сайт накручивают?

Посмотрите переходы из социальных сетей. Если переходы из Фейсбук, Вконтакте, Одноклассников, Инстаграмм, Мой Мир Меил.ру и Твиттер примерно одинаковы по количеству переходов — это накрутка.

О массовых банах вебмастеров в РСЯ: что нам удалось выяснить

Посмотрите на этот скриншот. Переходы почти одинаковые, % отказов, глубина и время на сайте — все это плюс-минус одинаково. Это и есть накрутка.

Если вы посмотрите переходы по ссылкам на сайте, то такое же количество примерно обнаружите Ютуб. А в рекомендательных системах — ЯндексДзен.

О массовых банах вебмастеров в РСЯ: что нам удалось выяснить

Иногда количество может отличаться. Например, на этом сайте у нас было немного трафика с ЯндексДзен. Тогда логично, что таких переходов будет больше. На сайтах, где есть трафик с социальной сети Одноклассники — тоже таких переходов больше.

Как защитить себя от бана

Важно, что такие боты не просто заходят к вам на сайт, но кликают по блокам Рекламной сети Яндекса и приносят вам неплохой доход. Но вас могут забанить и тогда вы совсем лишитесь дохода от Яндекса.

Если сайт очень сильно крутят, доход может просесть очень сильно. Показываю на скриншоте, когда мы на финансовом сайте заблокировали показ рекламы Яндекса, как сильно просел доход.

О массовых банах вебмастеров в РСЯ: что нам удалось выяснить

Как заблокировать ботов

Мы сделали блокировку с помощью сервиса RealBig. Мы используем его на всех сайтах для вывода рекламы. И там есть возможность указать, кому показывать рекламу, а кому нет. Так как накручивают Яндекс, мы сделали такие правила только для блоков Яндекса.

Заходим в настройки блока RealBig во вкладку Таргетинг.

О массовых банах вебмастеров в РСЯ: что нам удалось выяснить

Находим поля «Реферер» и «Исключить реферер». Что значат эти поля? Реферер указывает на то, кому показывать рекламу. Исключить реферер — наоборот, кому мы не хотим ее показывать.

В зависимости от жесткости накрутки мы используем разные стратегии. Например, если ваш сайт очень сильно накручивают и прямые переходы значительно выше поискового трафика, я использую поле «Реферер» и показываю рекламу только для поисковых систем — а именно Яндекс, Гугл и Меил.ру.

Для этого в разделе реферер нужно указать такие данные:

О массовых банах вебмастеров в РСЯ: что нам удалось выяснить

Даю вам этот кусочек кодом, чтобы вы могли это скопировать, а не переписывать:

yandex
google
go.mail.ru

Если же накрутка не сильно большая, я не использую раздел «Реферер». Почему? На сайт могут приходить с разных источников. И если накрутка очень слабая, не вижу смысла так жестко блокировать. В таком случае я прописываю «Исключить реферер» те источники, кому не хочу показывать рекламу.
Выглядит это вот так:
О массовых банах вебмастеров в РСЯ: что нам удалось выяснить

А тут можете скопировать себе этот список:
#
youtube.com
www.facebook.com
facebook.com
vk.com
ok.ru
instagram.com
twitter.com
my.mail.ru
zen.yandex.ru
away.vk.com
click.my.mail.ru
l.instagram.com
m.facebook.com
t.co
www.youtube.com

Решетка — это прямые переходы. Остальные — думаю, по доменам можно понять.

Что делать, если у меня есть свой трафик с ЯндексДзен, Одноклассников, Фейсбука или других соцсетей

Если это значительное количество трафика, то исключить нужный источник. Если у меня есть трафик с ЯндексДзен и его много, то из списка исключений я убираю zen.yandex.ru. Если трафик с Вконтакте, то vk.com, away.vk.com. Думаю, логика понятна.

Кто и зачем это делает?

Мне сложно сказать наверняка. Тут можно строить только догадки. Мой муж выяснил, что накрутка идет с мобильных браузеров. Скорее всего, мобильные прокси. Крутят много сайтов. Как я сказала выше, накрутка есть почти на всех проектах. У меня на этот счет 2 варианта:

1. Хотят убрать конкурентов. Ведь если нет дохода с Яндекса, то часто сайт зарабатывает сильно меньше и может быть невыгодно его вовсе развивать. Кроме того, чем меньше сайтов на конкретную тематику, тем обычно дороже стоит клик — желающих купить становиться больше, чем тех, кто может предложить трафик.
2. Эта акция не против вебмастеров, а против самого Яндекса. Сначала мне казалось это странным. Но сейчас, когда я вижу объемы накрутки — вполне может быть. Накручивая рекламодателей, они получают некачественный трафик. И в итоге могут перестать пользоваться услугами Яндекса и перейти к конкурентам.

Как оно на самом деле, остается только гадать. Напишите в комментариях — обнаружили ли вы у себя накрутку? И если нашли другие способы борьбы, тоже делитесь.

Автор блога 8Я
Автор блога
Уже более 10 лет я веду свой бизнес в интернете и бесплатно делюсь информацией с людьми.
Логотип блога 8Я
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются

  1. Alex

    А как скопировать код если копирование и просмотр кода на вашем блоге заблокирован?)

    Ответить
    1. Irina

      Странно, что у вас заблокировано, проверила с отдельного браузера, где у меня нет админской авторизации — все копирует.

      Ответить