Обзор книги «Магия утра»

Не так давно я закончила читать новую книгу и хочу поделится интересными мыслями, которые я почерпнула из неё. Книга называется «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех» моего любимого издательства МИФ.

Книга читается очень легко и интересно становится с первых страниц. Автор рассказывает свою историю, когда попал в страшную аварию, которая серьёзно повлияла на его жизнь.

Но что мне не нравится в такого рода книгах, хотя, это дело не только в этой книге, но и в любой литературе подобного рода — не мало приходится читать про убеждения того, что тебе это нужно. Эта книга наполнена различными аффирмациями, что теперь вы каждое утро будете просыпаться рано, теперь вы не захотите нажимать кнопку будильника и т.п. Многие вещи, с одной стороны, преувеличены. Но, с другой, аффирмации действительно порой хорошо работают.

Автор считает, что мы можем получить в этой жизни все. Главное — стать тем человеком, которым нужно стать для получения этого. И предлагает не просто просыпаться рано утром, но и делать 6 вещей с самого утра для своего саморазвития. Это медитация, аффирмации, визуализация, чтение, физические упражнения и ведение дневника. Если начинать день такими практиками, то как минимум будешь более замотивированным на целый день.

6 техник, которые предлагаются в книге

Что применяю я и как мне это помогло? Первое, что я стала делать регулярно — это медитации. До этого пользовалась этой практикой не ежедневно. Но делаю ее не рано утром, а днём или вечером. Заметила, что становлюсь осознаннее, спокойнее реагирую на проблемы.

Аффирамации. Когда читала книгу, применяла. Но после прочтения привычкой это не стало. Я считаю, что аффирмации работают и очень важно говорить себе позитивный настрой, но в целом, чаще всего я и так позитивно настроена.

Визуализация. Почти то же самое что с аффирмациями. Думаю, эта техника тоже мало для кого будет новой.

Чтение. После прочтения этой книги я стала гораздо больше читать. Дело в том, что я увидела мысль, которая сильно на меня повлияла — читайте хотя бы по 10 страниц в день. Это мало? Немного, выделить время ежедневно для 10 страниц очень легко. А за год ты прочитаешь 3650 страниц и если это книги примерно не 200 страниц, это 18 книг в год. Уже не мало кажется, правда? В итоге я начала читать даже больше (даже не успеваю обзоры писать).

Физические упражнения. Сейчас я делаю зарядку ежедневно. В целом, повлияла на это не только книга, но и мероприятие по целям от Романа Пузата.

Ведение дневника. Попробовала и веду, хотя и не ежедневно. В целом, блокнотики у меня часто были для записывания всяких идей и мыслей. Сейчас стала ещё чаще записывать свои мысли.

В конце книги также было дано упражнение, в котором советовалось отправить письмо людям, которые тебя знают и попросить их написать 3 сферы, которые они считают, что у тебя хромают и тебе нужно развивать. Я не сразу выполнила, но в итоге попробовала. Это немного тяжело, ведь иногда пишут то, с чем ты не очень согласен или то, что тебя задевает. Но упражнение добавило мне осознанности, некоторые вещи я действительно как то не замечала.

Итого, я практикую не совсем так, как советуется в книге. Чтение и медитация у меня вечером. Утром у меня чаще всего физические упражнения и в дневнике иногда пишу важные дела на день. Но не всегда. Как-то иногда какие-то такие дни получаются, что планируешь на день, а в итоге ничего не сделал. Настроение не то. Переносишь это дело изо дня в день и только потом злишься, что не делаешь. В такие дни перестаю вести дневник, чтобы «заскучать» за планированием. Мне иногда помогает. Хотелось бы также почитать отзывы людей, практикующих данные техники и, возможно, какие-то лайфхаки.

Цитаты из книги «Магия утра», которые мне понравились

Для себя в книге я выделила многое. Все цитаты выписывать не буду, но некоторые приведу.

Если хотите по вечерам ложиться спать с чувством удовлетворения, просыпайтесь каждое утро с чувством решимости.

Джордж Лоример, американский писатель и журналист

Внешний мир всегда был и будет отражением нашего внутреннего мира. Если мы ежедневно и целенаправленно не выделяем время на то, чтобы развить в себе того человека, который сможет создать жизнь нашей мечты, нам будет очень-очень трудно достичь желанного результата.

Стать улучшенной моделью самого себя.

— Вот эта цитата меня очень мотивирует развиваться и быть лучше с каждым днем. Когда ты понимаешь, что сделал пускай немного сегодня, но ты стал немного лучше, чем был вчера.

Не позволяйте чужим страхам, неуверенности и ограничивающим установкам снижать ваши возможности.

Говорят, на самом деле никто на свете не любит рано вставать, но всем нравится чувство, которое испытываешь, проснувшись на заре. Это немного похоже на занятия физкультурой: многие люди заставляют себя идти в тренажерный зал, но, приля туда, практически все испытывают приятные ощущения.

Говорят, качество жизни всецело зависит от наших привычек. Если человек живет успешной жизнью, значит, он просто выработал привычки, необходимые для достижения и поддержания желаемого успеха. Если же кому-то не удается достичь успеха, это означает, что он просто пока еще не вложил достаточно сил и времени в приобретение привычек, которые для этого необходимы.

Что могу сказать о книге? Стоит ли ее читать? Как видите, техник немного и они достаточно известны. Чтобы вставать рано, автор советует сделать себе чудесное утро и с самого утра выполнять все техники и тогда для тебя утро превращается каждый день как в рождество, которого очень ждёшь. Книга больше как вдохновение, свежий воздух для тех, кто потерял мотивацию и хочет что-то изменить в жизни. Ведь на самом деле, техники саморазвития простые и понятные — главное, это регулярно их делать.

Если вам не хватает мотивации что-то делать, если вам нравится получать какие-то пинки от других, то эта книга может вам помочь. Если вы ищите какие-то спец техники и что-то принципиально новое — то вряд ли, так как многие техники уже давным давно известны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ира

    Вставать рано — это у меня в крови и вообще не проблема. Я и работаю с 5 утра. Голова свежая, всё легко идёт. После 12 начинается некий упадок. С дневником сложнее, конечно — никак у меня не идёт(

  2. Виталий

    Насчет нервов и переживаний насчет дел, которые вы переносите изо дня в день.

    Искусство продуктивности без стресса, Аллен. Там есть 2 важных момента.

    Список дел «когда-нибудь может-быть» — записывая дела сюда, вы перестаете о них думать. Сделается — хорошо. Не сделается — тоже хорошо

    Уметь договариваться с собой, снизить важность собственных требований к себе. Невыгодно ругать себя, поэтому договоритесь о переносе с собой, а не переносите и нервничайте. Это принципиально разные походы к одному делу. Первый энергоёмкий и приятный, второй — нет.

    1. Irina (автор)

      Спасибо за совет. Вот сейчас прихожу к такому планированию частично, по Матрице Эйзенхауэра. Книгу занесла в список и почитаю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: