Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа

Эта книга меня сразу привлекла своим названием и достаточно быстро оказалась на полке моей библиотеки. Вот только читать я ее начала не сразу. У меня так постоянно бывает, что я покупаю книгу, но начинаю ее читать спустя некоторое время. А еще я могу начать читать сразу несколько книг и по настроению прыгаю с одной книги на другую. Вот только с этой книгой как-то все сложилось иначе. Начала я ее читать в свой день рождения и не оторвалась ни на какую другую книгу.

Тем не менее, мой пост не о том, что я обязательно рекомендую ее к прочтению, так как мне кажется, что понравится она не всем. Но обо всем по порядку.
Основная идея книги в том, как ставить свои цели. Даниэлла Лапорт (автор книги) рассказывает, как она однажды написала не список целей, а то, как она хочет себя чувствовать. Согласитесь, основная цель наших целей – чувствовать себя хорошо. Мы хотим получить хорошую должность, чтобы чувствовать себя уверено. Мы хотим купить свою квартиру, чтобы чувствовать себя уютно. Список можно продолжать бесконечно, но основная цель наших целей – дать нам нужные приятные чувства. Но как мы хотим себя чувствовать?
Книга делится на 2 части – теорию и практику. В теории описаны основные идеи. На самом деле, на мое мнение в книге даже слишком много воды, но при этом, читать ее приятно, потому что в некоторые моменты книга напоминала как будто молитву, медитацию, аффирмации или даже белую поэзию:

Действуйте. Увеличьте громкость. Приложите все силы.
Приложите еще больше сил.
Пересмотрите свои страдания.
Закройте уязвимые места своей смелостью.
Прикажите страху убираться ко всем чертям.
Бросьте все силы на то, чтобы закончить дело.
У Души могут быть причины отказаться. И иногда нужно просто остановиться.
Но это не тот момент. Идите вперед. Поднимите голову.
Полная включенность. Полная уверенность. Полная мощность.
Примите решение быть одним из тех, кто добивается успеха, несмотря ни на что.
Делайте то, что собирались.
Не подведите нас.


В практической части предлагается отыскать свои самые желанные чувства. Чтение этой части заняло больше всего времени, так как на многих страницах нужно было выполнять некоторые задания. Основная идея заключается в том, что для начала нужно написать список чувств в разных сферах, какие тебе хотелось бы ощущать. Например, в сфере карьеры можно хотеть себя чувствовать – уверенным, свободным, успешным, вдохновленным и т.д. В сфере здоровья – энергичным, легким, бодрым и т.д.. В сфере отношений – уверенным, защищенным, сексуальным, влюбленным и т.д. Некоторые чувства могут перекликаться в разных сферах жизни. Уверенность нам может давать и карьера, и отношения, и другие сферы жизни.
Когда все слова выписаны, автор предлагает разобрать каждое слово. Каждому слову задаются вопросы, чтобы до конца понять, что оно для тебя значит, какой смысл для тебя несет. Очень хорошим также вопросом для меня стало: Как бы изменилась моя жизнь, если бы я себя чувствовала… (подставить нужное слово). В таким моменты понимаешь, что некоторые чувства не дают тебе по факту ничего. Ты ставишь цель, которая приведет тебя к тому, что будешь чувствовать себя так и это приятно. Но не более. Это чувство никак не повлияет на твою жизнь и, скорее всего, после будет разочарование, потому что действительно важные для себя вещи ты упустил.

Таким образом нужно выделить 3-5 слов, которые значат для тебя больше всего. Сначала мне это требование показалось странным. Мне казалось, я не смогу выделить для себя так мало слов. Но в процессе разбора оказалось, что некоторые слова для меня значат гораздо больше. Например, ощущать себя уверенной для меня значит ощущать себя смелой, решительной, целеустремленной и эффективной. А ощущать себя энергичной для меня значит ощущать состояние потока, вдохновение, движение вперед, вовлеченность. Тоесть, какое-то слово может вбирать в себя несколько различных чувств и вызывать у вас разные ассоциации и эмоции.
Теперь, когда слова выбраны, можно ставить цели. Автор рекомендует ставить 3-4 цели на год. Также она составляет цели на месяц и на неделю. Все цели она составляет исходя из своих желанных чувств. А поможет ли цель чувствовать себя…? Иногда мы выбираем не те цели, которые ведут нас к желанным нам чувствам.
Кроме того, иногда мы ставим амбициозные цели, которых очень сложно достичь и не достигая их, ощущаем разочарование. Но определенное чувство может вызвать как маленькая, так и большая цель.
Теперь я пробую систему на себе. Автор предлагает напоминать себе о своих желаемых чувствах всеми возможными способами. Проговаривать их. Повесить в душе, на ноутбуке, положить книгу рядом, чтобы она напоминала. И я понимаю, почему. Так как первое время забываешь про тот список чувств, которые написал и иногда делаешь выбор в сторону других решений.

В самые сложные моменты чувствовать себя лучше мне помогают размышления о моих самых сокровенных желаемых чувствах.

Мне кажется, чувства действительно могут помочь пробудить к действию, когда опустились руки. Когда все пошло не так, как ты хотел и обстоятельства против тебя, а ты не знаешь, где искать мотивацию. Ведь даже небольшими действиями можно заставить себя ощутить желанные чувства. Например, чтобы почувствовать себя женственной, не обязательно освоить танец живота или найти своего единственного мужчину. Можно одеть юбку вместо брюк или написать кому-то приятные слова.

Также автор советует не идти против своей Души и если в какой-то момент ты понимаешь, что эта цель тебе не даст нужных чувств – отказаться от цели. Порой нам тоже бывает сложно это сделать. Когда ты годами упорно шел к цели, а может и людям рассказывал о том, к чему стремишься, сложно сказать – вы знаете, я передумал. Но с точки зрения личного счастья – так нужно сделать.

Показуха и настырность – вот два ошибочных способа действовать против своей Души.

Многие результаты я, конечно, могла бы измерить количественно, например число подписчиков моего сайта, число проданных книг, число поклонников в Facebook или размер квартальной прибыли. Все эти цифры непосредственно влияют на итоговый баланс – и, если уж на то пошло, на мое счастье. Но они не командуют парадом. Моим парадом командует одно единственное намерение: делать то, что мне действительно приятно делать.

Хорошо себя чувствовать на выбранном пути не означает, что для достижения желаемого не приходится работать как проклятому. Это означает, что вы работаете как проклятый, но делаете это с радостью.

Я хочу хорошо чувствовать себя больше, чем ставить галочку напротив достигнутой цели.
Я хочу хорошо чувствовать себя больше, чем угождать другим людям.
Я хочу хорошо чувствовать себя больше, чем хорошо выглядеть.


Всю книгу можно разобрать на цитаты и аффирмации. Думаю, я еще не раз буду ее листать, чтобы напоминать себе о своих желаемых чувствах.
Если цитаты, которые я приводила из книги, вам понравились, наверняка, понравится и книга. Возможно, книга больше женская и не подойдет мужчинам. Хотя, утверждать категорично не могу. Ведь для всех нас самая главная цель – хорошо себя чувствовать.
А как вам такой способ ставить цели?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Наталья

    Здравствуйте, Ирина! Давно слежу за Вашим творчеством и удивительными успехами в сайтах! :) А слежу, скорее всего, потому, что мне очень близко Ваше мировоззрение и вообще отношение к жизни.

    Ну и конечно Ваши успехи не могут не вдохновлять! Что касается этой книги: как мне кажется, каждый автор пишет сквозь призму собственного опыта и отношения к жизни. Что-то мне понравилось, что-то не очень. Но название точно нравится. :)

    А я очень люблю Вадима Зеланда серия книг «Трансерфинг реальности». Если не читали, очень советую, обязательно прочтите, я уверена, что не пожалеете! Я просто посмотрела на мир, на свою жизнь и цели другими глазами. Там смысл в том, что нужно отказаться от борьбы. И с собой тоже. Твоя цель превратит твою жизнь в праздник и даст желаемую гармонию. А движение к своей цели всегда наполнено радостным спокойствием. А чем больше борешься с собой и обстоятельствами, тем дальше будет цель — уж так устроена вселенная. Именно эта книга дала мне покой, уверенность и гармонию, поэтому решила посоветовать её Вам. Не все её поймут, но Вы поймете точно, я уверена. :) Искренне желаю Вам еще бОльших успехов и буду рада общению! :smile:

    1. Irina (автор)

      Большое спасибо. Трансерфинг не читала, но слушала аудиокнигу. Причем несколько раз. Она одна из моих любимых и тоже в свое время перевернула у меня многое в голове. Впервые я ее послушала, когда сын только пошел в школу. Утром вставать для меня было кошмаром. И мое утро было примерно таким же, как в начале в книге. И после ее прочтения все поменялось. Нет, я не стала любить просыпаться утром, но как то иначе стала на это смотреть.
      Многие вещи из книги я делала неосознанно и даже для себя отмечала, что вот, наверняка благодаря этому у меня получилось это и это. А по некоторым вещам поняла, что некоторые ограничения были у меня в голове. Например, квартира. Мы купили хорошую квартиру, тем не менее, меня не все устраивало до конца и я это сразу знала. В первую очередь, площадь кухни. Но, поскольку у меня изначально была цель на квартиру меньше, а квартира такого уровня казалась мечтой, мне казалось, что я и так достигла гораздо большего, чем хотела. А сейчас понимаю, что это и сделало мне барьер в голове. Я получила то, на что сама себя программировала.
      Спасибо, что напомнили про книгу. Думаю, нужно иметь в коллекции и бумажный вариант, чтобы вспоминать некоторые фрагменты.

      1. Наталья

        Да-да, с квартирой точно подмечено! Когда я была еще подростком, мечтала о своей квартире и представляла её в мельчайших деталях: расположение комнат, цветовая гамма интерьера и т.д. И главное, я почему-то видела себя стоящей у окна, из которого открывается вид на город, т.е. я была на высоком этаже. Видимо, тоже запрограммировала себя еще с детства. И вот недавно я купила именно такую квартиру. И расположение, и вид из окна (11 этаж) — все, как я и представляла. Причем произошла покупка как-то быстро и неожиданно. Поэтому теперь я мечтаю на полную катушку, на бумаге и с картинками, чтобы все сбывалось, как надо. :smile: Зеланд писал: «Главное — это позволить себе иметь». А для многих это и оказывается самым сложным… Кухня у меня правда тоже маловата, но я объединила ее с гостиной и теперь все ок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: