Некоторые факты о Финляндии, которые меня удивили

Если вы следите за моим блогом, то помните, что моя команда выиграла Олимпийские игры и мы выиграли поездку в Финляндию. Многие впечатления я пишу кратко и не выкладываю на страницы блога, для этих целей лучше подписаться на Инстаграмм или Вконтакте. Но захотелось рассказать про те вещи, которые меня удивили.

В Финляндии очень популярны библиотеки

Фины много читают и электронные книги у них не прижились. На фото — библиотека, которая строится. Хотя по виду больше на торговый центр похоже.
Из-за популярности библиотек туда очень сложно устроится на работу, так как большой конкурс на место. А днём после школы в библиотеках много посетителей.

В городе есть комнаты тишины

На втором фото — самая необычная в Хельсинки. Внутри лавочки и полная тишина. Отличное место для медитаций. Также там есть социальный работник и священник (кстати, девушка), с которыми можно поговорить в других комнатах.

Все располагает к занятию спортом. Красивая природа, ровные дорожки. Многие ходят пешком, бегают, ездят на велосипедах, ходят со скандинавскими палками. Даже люди в возрасте. Дурным тоном считается, если ты едешь на работу на машине сам. Если везёшь семью — ок.

У финов разный разговорный и литературный язык

Женщина, которая проводила нам экскурсию, рассказала, что читает легко сложную литературу на финском, но многие слова до сих пор встречает новые в повседневной жизни.

Сам Хельсинки очень приятный и уютный

Жилые кварталы состоят из невысоких домиков, больше похоже на базу отдыха, а не постоянное место жительства.

Город Порвоо — очень яркий и необычный

Маленькие магазинчики, уютные кафе, цветные домики. И, конечно, везде природа, которую фины очень ценят и любят.

🔥Советую страну для спокойного и приятного отдыха. В следующий раз поеду туда с семьёй!

А также мои посты про Финляндию в Инстаграмм:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Закончился Nordic Business Forum, который мы посетили как команда победителей в Олимпийских играх. Организация на высоте. Некоторые темы на вырост, но некоторые очень зашли. Было не только о бизнесе, но и психология. Сложные темы — про искусственный интеллект. Но форум очень масштабный. Видишь не просто куда движется рынок сайтов, а куда движется весь мир. И очень интересно наблюдать за мышлением успешных людей. Вообще, один из инсайтов — очень интересно наблюдать за поведением и мышлением людей в принципе. В последний день были на экскурсии. Мне не очень интересно слушать про историю и года построек зданий. Но очень интересно слышать истории о людях. Как они действовали и почему, какой менталитет у местного населения. Немного позже расскажу о том, что меня приятно удивило в жизни финов. #nordicbusinessforum #nordicbusinessforum2018 #олимпийскиеигры #финляндия #хельсинки #пузатру

Публикация от Ирина Криница (@muzaname)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Первое впечатление от Финляндии очень положительное. Красивая природа, зелёная трава (хотя на улице днём 9-10 градусов), все вокруг занимаются спортом, уютные невысокие дома, необычные качели на детских площадках. Мы живём в квартире, но все на вид — как база отдыха. Очень хорошее место для жизни и отдыха. #финляндия #хельсинки #природа #путешествие #отдых

Публикация от Ирина Криница (@muzaname)

Автор блога 8Я
Автор блога
Уже более 10 лет я веду свой бизнес в интернете и бесплатно делюсь информацией с людьми.
Логотип блога 8Я
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются